ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. В последние годы значительно возрос интерес медицинского сообщества к периферическим нейропатиям. Основным методом лечения синдрома грушевидной мышцы (СГМ), как частной формы седалищной нейропатии, до сих пор остается медикаментозный, который далеко не всегда приводит к желаемому результату. Это заставляет искать новые, в первую очередь, немедикаментозные методы лечения. Ранее проведенные работы продемонстрировали возможности применения рефлексотерапии, физиотерапии в лечении СГМ. Мануальная терапия также достаточно давно и успешно применяется в лечении пациентов с данной нозологической формой, но чаще всего только в виде локальных подходов. В доступной научной литературе работ, изучающих возможность применения персонифицированной остеопатической коррекции у данной группы пациентов, а также объективно оценивающих комплексное лечение при помощи ультразвукового сканирования, обнаружено не было.
Цель исследования — изучение результатов комплексной терапии пациентов с седалищной нейропатией с включением остеопатической коррекции.
Материалы и методы. Контролируемое рандомизированное исследование проводили с ноября 2020 г. по январь 2022 г. на базе профильной медицинской клиники ООО «Институт остеопатии Мохова». Под нашим наблюдением находились 22 пациента 18–44 лет с диагнозом седалищной нейропатии. В зависимости от применяемого лечения все пациенты с помощью метода простой рандомизации были разделены на основную (11 человек) и контрольную (11 человек) группы. Пациенты обеих групп получали фармакотерапию, в основной группе дополнительно была проведена остеопатическая коррекция (три сеанса с интервалом 8–10 дней). У пациентов оценивали остеопатический статус, степень выраженности болевого синдрома, проводили ультразвуковую диагностику с определением состояния вовлеченного седалищного нерва до начала и через 30 дней после лечения.
Результаты. У пациентов с седалищной нейропатией чаще всего выявляли биомеханические нарушения регионов таза, структуральная и висцеральная составляющие (45,5 % и 68,2 % соответственно), твердой мозговой оболочки (59,1 %), поясничного, висцеральная составляющая (45,5 %). Среди локальных соматических дисфункций чаще всего определяли нарушение отдельных позвоночно-двигательных сегментов на уровне шейного (18,2 %), грудного (18,2 %) и поясничного (22,7 %) отделов позвоночника, отдельных суставов нижних конечностей (22,7 %), отдельных швов черепа (27,3 %). После лечения только у пациентов основной группы получено статистически значимое (p < 0,05) уменьшение частоты выявления региональных биомеханических нарушений региона таза (структуральная и висцеральная составляющие), твердой мозговой оболочки. По наличию остальных соматических дисфункций различия оказались статистически не значимы. Для обследованных пациентов оказался характерным болевой синдром умеренной степени выраженности. Проводимая терапия, как с применением остеопатической коррекции, так и без нее, показала хорошие результаты. У пациентов обеих групп отмечено значимое (p < 0,05) снижение интенсивности болевого синдрома, однако в основной группе данные изменения оказались статистически значимо более выраженными. Для пациентов с седалищной нейропатией оказались характерными увеличенная толщина нерва и снижение его эхогенности по результатам УЗ-диагностики. На фоне терапии у пациентов обеих групп отмечено уменьшение толщины нерва, однако в основной группе данные изменения оказались статистически значимо (p < 0,05) более выраженными. Нормализация эхогенности нерва отмечена только у пациентов основной группы, получавшей остеопатическую коррекцию (изменения статистически значимы, p < 0,05).
Заключение. Применение остеопатической коррекции в рамках комплексной терапии пациентов с седалищной нейропатией позволяет добиться статистически более значимого снижения интенсивности болевого синдрома и нормализации структуры нерва (по данным УЗ-диагностики) по сравнению с изолированным применением медикаментозной терапии. Целесообразно продолжить исследование на большей выборке пациентов.
Введение. Целый ряд последовательно происходящих генетически детерминированных адаптационных изменений в организме беременной сопровождают ее от момента зачатия до рождения ребенка, оказывая влияние не только на физическое самочувствие, но и на психическое здоровье, изменяя таким образом качество жизни. Наряду с этим, физиологические изменения в течении беременности могут служить фоном для формирования соматических дисфункций, степень выраженности и уровень проявления которых определяются компенсаторными возможностями организма беременной. Беременность в целом является кризисным периодом в жизни женщины, и выявление функциональных изменений и нарушений качества жизни именно в это время может способствовать профилактике осложнений во время беременности.
Цель исследования — изучение остеопатического статуса и качества жизни беременных на разных сроках гестации.
Материалы и методы. В поперечное когортное исследование, проводившееся в период с января 2022 г. по март 2023 г. на базе роддома ГКБ № 16 и медицинского центра «Медэксперт» (Казань) были включены 75 соматически здоровых беременных 25–35 лет, находящихся на разных сроках гестации. Средний возраст обследуемых составил на момент наблюдения 30 ± 3,8 года. У всех беременных проводили унифицированный остеопатический осмотр с формированием остеопатического заключения и оценивали качество жизни по результатам опросника SF-36.
Результаты. Анализ результатов продемонстрировал, что на большем сроке беременности на первый план выходят соматические дисфункции регионального уровня (региона таза, р = 0,01 и грудного региона, р = 0,03), а показатели физического и психологического компонентов здоровья достоверно снижаются (р = 0,02).
Заключение. Функциональные изменения, происходящие в организме беременной, не только имеют специфику, сопряженную со сроком беременности, но и служат фоновым состоянием, предрасполагающим к формированию соматических дисфункций, а также снижают качество жизни.
Введение. Клинические исследования в остеопатии критикуют за отсутствие стандартизации лечения и недостаточное использование инструментальных методов для оценки его эффективности. Поэтому для повышения доказательности в остеопатии актуальным является поиск инструментальных методов, позволяющих регистрировать и измерять объективные показатели и их изменения после стандартизованной остеопатической коррекции.
Цель исследования — изучение влияния общего остеопатического лечения (ООЛ) на мышечный тонус с помощью электромиографии у практически здоровых людей.
Материалы и методы. На базе кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова было проведено исследование, в котором приняли участие 30 практически здоровых добровольцев 20–42 лет, не предъявляющих активных жалоб, медиана возраста — 25 лет. Критерии невключения: наличие заболеваний и/или состояний, являющихся абсолютным противопоказанием к остеопатической коррекции, заболеваний, относящихся к группе G00-G83 по МКБ-10, прием миорелаксантов или ингибиторов ацетилхолинэстеразы, наличие травмы в анамнезе сроком менее 1 года. Всем добровольцам проводили ООЛ в качестве стандартизованного варианта остеопатической коррекции. Перед ООЛ и сразу после него исследовали тонус мышц с помощью поверхностной электромиографии (пЭМГ), которую выполняли на комплексе беспроводного мониторинга электрофизиологических сигналов «Колибри» (OOO НМФ «Нейротех», Россия). В состоянии покоя измеряли среднюю амплитуду электрической активности мышц области надплечий, межлопаточной области, передней и задней групп мышц бедра и голени. Запись велась одновременно с нескольких групп мышц, синхронно с правой и левой стороны тела.
Результаты. После ООЛ выявлено статистически значимое уменьшение средней амплитуды электрической активности мышц передней поверхности бедра c 8 до 4 мкВ (р = 0,00001), передней поверхности голени — c 9 до 7 мкВ (р = 0,008), что свидетельствует об их расслаблении. Тонус остальных групп мышц статистически значимо не поменялся. В исследованных мышцах наблюдали асимметрию средней амплитуды электрической активности, что показывает дисбаланс тонуса между симметричными мышцами. У большинства исследуемых групп мышц этот показатель после ООЛ статистически значимо не изменился. И только у передней группы мышц бедра асимметрия средней амплитуды электрической активности статистически значимо уменьшилась с 7 до 2 мкВ (р = 0,0046).
Заключение. С помощью пЭМГ было установлено, что один сеанс ООЛ приводит к снижению тонуса передних групп мышц бедра и голени, а также уменьшению асимметрии тонуса передней группы мышц бедра. Данные результаты можно объяснить с позиции воздействия ООЛ на скелетные мышцы посредством улучшения характеристик самой мышечной ткани и окружающих ее фасций, а также тормозящего и гармонизирующего действия на нервную систему, обеспечивающую поддержание и регуляцию мышечного тонуса. пЭМГ может быть использована для объективной регистрации и измерения результатов остеопатической коррекции с целью повышения доказательности клинических исследований в остеопатии.
Введение. В современной системе подготовки медицинских кадров значимым фактором качественной подготовки будущего специалиста является образовательная программа. Важнейшим показателем качества последней признана образовательная среда, влияющая на формирование компетенций и успешность обучающихся. Измерения образовательной среды с помощью разработанных и валидированных инструментов дают возможность во многом ее изменить, что в итоге позволит улучшить качество медицинского образования. На сегодняшний день быстрая система оценки образовательной среды, разработанная в Университете Данди, — Dundee Ready Education Environment Measure (опросник DREEM) — считается валидным и надежным инструментом, который принят повсеместно для измерения медицинской образовательной среды, оценки её сильных и слабых сторон по исследуемой образовательной программе и направления её совершенствования.
Цель исследования — оценка восприятия образовательной среды слушателями Института остеопатии (Санкт-Петербург) с помощью опросника DREEM.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 80 слушателей Института остеопатии (Санкт-Петербург), обучающихся по программам ординатуры и профессиональной переподготовки. Исследование проводили с помощью опросника DREEM, состоящего из 50 утверждений закрытого типа, которые сгруппированы в пять шкал: I. Восприятие студентами процесса обучения (12 утверждений); II. Восприятие студентами роли преподавателей в образовательном процессе (11 утверждений); III. Восприятие студентами собственной академической успеваемости (8 утверждений); IV. Восприятие студентами образовательной атмосферы (12 утверждений); V. Социальное самовосприятие и взаимодействие со средой (7 утверждений). Каждое из 50 утверждений оценивают по пятибалльной шкале: «полностью согласен» (4), «согласен» (3), «не уверен» (2), «не согласен» (1) и «совершенно не согласен» (0). Также проводили анализ удовлетворенности по отдельным утверждениям.
Результаты. Анализ информации, полученной с помощью опросника DREEM, показал, что образовательная среда, сформированная в Институте остеопатии (Санкт-Петербург), оценивается слушателями как идеальная — 165,2 балла. Врачи, обучающиеся по образовательной программе ординатуры, оценивают образовательную среду статистически значимо (p < 0,05) выше, чем обучающиеся по программе профессиональной переподготовки. У слушателей, обучающихся по программе ординатуры, показатели уверенности в своей готовности к профессиональной деятельности находятся на достаточно высоком уровне — 3,5–3,7 балла, тогда как у слушателей, обучающихся по программе профессиональной подготовки, эти же показатели находятся на уровне 2–3,3 балла. Имеется несколько показателей образовательной среды, требующие совершенствования.
Заключение. Подробное изучение уровня восприятия образовательной среды у слушателей Института остеопатии (Санкт-Петербург), обучающихся по разным образовательным программам, позволило выявить наиболее проблемные места в образовательном процессе, что дает возможность разработать предложения по совершенствованию текущей образовательной среды. Наибольшего внимания заслуживают вопросы организации социальной поддержки обучающихся и формирования уверенности в подготовленности к практической деятельности. Также рекомендовано регулярно изучать удовлетворенность образовательной средой у слушателей Института остеопатии для оценки динамики показателей.
Ведение. Физическое развитие детской популяции традиционно является одним из основных показателей её здоровья и маркером социального благополучия общества. Тотальные размеры тела являются как наследственно обусловленными, так и конечными эффекторами длительных адаптационных процессов организма ребенка к воздействию эндо- и экзосреды. Интегральный образ пропорций определяется антропометрическим паттерном тотальных размеров тела индивидуализированного и группового порядка.
Цель исследования — изучение антропометрического статуса физического развития, характеристика внутригрупповых особенностей тотальных размеров тела детей и подростков Нижегородской области.
Материалы и методы. В поперечном наблюдении 2019–2021 гг. приняли участие 5 143 ребенка и подростка 7–17 лет Нижегородской области — 2 396 мальчиков, 2 747 девочек. Программа наблюдений антропометрических показателей у учащихся одобрена локальным этическим комитетом ПИМУ, выполнена с привлечением отечественного сертифицированного поверенного оборудования.
Результаты. Антропометрический статус популяции детей и подростков Нижегородской области показывает внутригрупповые тенденциозные различия по половому признаку в общем популяционном массиве. Показано наличие трех групп разного темпового соматотипа: мезосоматики — 58,2 % мальчиков и 61,4 % девочек, микросоматики — 20,9 % мальчиков и 19,7 % девочек, макросоматики — 20,9 % мальчиков и 20,9 % девочек. Современная разница прироста показателей габитуса от 7 к 17 годам в градации темпового соматотипа показала, что у микросоматиков на бо′льшую долю (на 45,8 %) увеличилась длина тела, тогда как у мезосоматиков этот показатель составил 43,1 %, а у макросоматиков — 39,9 %. Так же у микросоматиков на больший процент увеличилась и масса тела (на 190,5 %), у мезосоматиков — на 179,9 % и у макросоматиков — на 168,5 %. Мезосоматики показывают большее увеличение окружности грудной клетки — на 48,3 %, микросоматики — на 43,7 %, макросоматики — на 43,5 %. Дисперсия распределений показателей в дифференциации габитуса показывает статистически значимые различия (p < 0,01).
Заключение. Плановые мероприятия по мониторингу антропометрического статуса должны проводиться с учетом принадлежности индивидов как к определенной группе по возрасту и полу, так и к темповому соматотипу, что является необходимым и достаточным условием для успешного планирования и реализации медико-профилактических мер в области педиатрии, гигиены и спорта.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Эндогенная интоксикация — это патологический процесс, развивающийся при преобладании образования или поступления токсинов над их выведением. Происходят патологические изменения в органах выделения — печени, почках, легких, органах ЖКТ, на коже. Хроническая интоксикация приводит к хроническому воспалению и фиброзу органов-мишеней, то есть к нарушению архитектоники соединительной ткани. До недавнего времени фиброз считался необратимым процессом, что снижало интерес к его ранней диагностике. В настоящее время есть мнение о том, что фиброз потенциально обратим на определенных стадиях. Методом УЗ-эластометрии возможно не только подтвердить наличие фиброза, но и количественно измерить степень его выраженности. В статье описан случай уменьшения степени выраженности фиброза печени у коморбидного пациента с хроническим гепатитом С под влиянием комплексного лечения с включением остеопатической коррекции.
ОБЗОРЫ
В данной статье приводится обзор литературных источников, посвященных особенностям состояния окклюзии при частичной потере зубов и современным методам изучения окклюзионных взаимоотношений. Клиническая картина при частичной потере зубов довольно разнообразна, при этом изменения окклюзионных взаимоотношений могут появляться вследствие развития деформаций зубных рядов, формирования травматической окклюзии, изменения функции группы зубов при наличии или отсутствии антагонистов. Увеличение функциональной нагрузки на сохранившиеся зубы влечет за собой структурную перестройку окклюзии, которая на начальных стадиях компенсации проявляется в виде локализованной повышенной стираемости зубов с увеличением площади окклюзионных контактов, трещин эмали, а затем по мере снижения резервных возможностей пародонта приводит к появлению подвижности и изменению положения зубов.
ЛЕКЦИИ
Проблематика последствий современного малоподвижного образа жизни, постельного режима и изменений, наблюдаемых в пожилом возрасте, демонстрирует сходные механизмы развития с явлениями детренированности в космосе из-за гравитационной депривации, которые трактуются как нарушения механотрансдукции и многими авторами рассматриваются в свете патофизиологии неподвижности. Теория тенсегрити может быть основой понимания значения внешних и внутренних механических сил, влияющих на биологический контроль на молекулярном и клеточном уровнях в условиях, связанных с резким и устойчивым исчезновением сигнала гравитационного вектора. Микрогравитация вызывает серьезную потерю плотности костей и силы скелетных мышц, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной системы и другие нарушения. Воздействие на организм человека с лечебной и профилактической целью различными по величине параметрами искусственной силы тяжести является современной и высокоэффективной технологией восстановительной медицины.
Целью лекции является обобщение наиболее важных выводов об эффектах и патогенетических механизмах гравитационной терапии различных заболеваний, в основном сосудистых патологий, по данным научной литературы.
ОСТЕОПАТИЯ В ЛИЦАХ
В 2023 г. впервые Российская остеопатическая ассоциация провела конкурс «Лидеры остеопатии России». Каждый победитель — уникальная личность и Профессионал с большой буквы. Мы побеседовали с лауреатами и задали им вопросы о том, как они пришли в остеопатию и что она значит для них сейчас, как стать настоящим врачом-остеопатом и как «работает» остеопатия.
ИНФОРМАЦИЯ
ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ
Дебютным шагом, начинающим в России серию мероприятий, посвященных 150-летию остеопатии, стал остеопатический нетворкинг 15–18 сентября 2023 г. в Екатеринбурге.
РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ
ISSN 2949-3064 (Online)