№ 3-4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
6-10 395
Аннотация
Введение. В работе проанализированы отдельные правовые, теоретические и практические вопросы организации внутреннего контроля качества медицинской помощи (ВККМП) от момента сбора анамнеза и постановки диагноза до окончания лечения (качество технологий и качество достигнутых результатов). Предложена модель ВККМП, обусловленного уровнем технологий и достигнутого результата.Объекты исследования. Законы, ведомственные нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, приказы о ВККМП уполномоченных органов субъектов РФ. Методы. Применены методы научного гипотетико-дедуктивного познания, общелогические методы и приемы исследований - анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, индукции.
11-20 320
Аннотация
Введение. В настоящее время остеопатию можно считать дисциплиной, принадлежащей к официальной медицине. Опыт, накопленный врачами-остеопатами, уже смог стать доказательством ее эффективности. В связи с интенсивным развитием этой специальности стало необходимым научно обосновать организационно-методические подходы к организации остеопатической помощи населению, для чего необходим социально-гигиенический анализ оказания остеопатической помощи населению.Цель. На основе анализа медицинской информации изучить социально-гигиенические аспекты оказания остеопатической помощи в крупном городе.Методы. Социально-гигиенические и организационные аспекты обращаемости населения за остеопатической помощью изучали на основе выборки историй болезней 1 624 пациентов, получивших лечение в остеопатической клинике. Случайным образом были отобраны каждая 13-я карта пациента. Информацию о каждом пациенте заносили в специально разработанный протокол исследования. Была проанализирована 121 амбулаторная карта. Для контент-анализа информации о клиниках, декларирующих оказание остеопатической помощи в открытых источниках, размещенных в сети Интернет, был разработан протокол («Паспорт клиники») для сбора и группировки информации. Всего было проанализировано 163 сайта клиник.Результаты. В Санкт-Петербурге заявили об оказании остеопатической помощи 243 медицинские организации (с филиалами, в том числе) и три немедицинские организации. В медицинских организациях преобладают кабинеты врачей-остеопатов (88 %). В то же время, в 17,2 % клиник, декларирующих оказание остеопатической помощи, нет врачей-остеопатов. Заключение. Для упорядочивания услуг по оказанию остеопатической помощи необходимо ввести лицензирование медицинской деятельности по профилю «остеопатия».
21-29 504
Аннотация
Введение. Боли в области позвоночника - наиболее частая проблема, связанная с опорно-двигательным аппаратом. Хроническая боль оказывает влияние как на соматическую, так и на психоэмоциональную составляющую здоровья пациента. В последнее время большое внимание уделяется социально-психологическим последствиям лечения, комфортному самочувствию и качеству жизни пациента.Цель. Оценка влияния остеопатической коррекции на качество жизни пациентов с хронической вертеброгенной болью.Методы. Случайным образом сформированы две группы пациентов по 20 человек 30-60 лет в каждой с хроническим вертеброгенным болевым синдромом различной локализации, средний возраст пациентов - 43,9 ± 2,7 года. В основную группу вошли пациенты, которые получали курс остеопатической коррекции в дополнение к медикаментозному лечению (прегабалины по необходимости). В контрольной группе проводили консервативное медикаментозное лечение по стандартной схеме (миорелаксанты, прегабалины), физиотерапевтическое лечение, массаж, ЛФК. Остеопатическую коррекцию проводили один раз в 10-14 дней (всего 3-4 сеанса). Интенсивность болевого синдрома оценивали по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Оценку качества жизни проводили с использованием опросника SF-36.Результаты. У пациентов основной группы после остеопатической коррекции наблюдали более выраженное снижение числа соматических дисфункций, а также достоверно значимое снижение интенсивности болевого синдрома и улучшение качества жизни по сравнению с пациентами контрольной группы, которым проводили только медикаментозную терапию.Заключение. Внесение остеопатической коррекции в программу терапии у пациентов с хроническим вертеброгенным болевым синдромом повышает результативность лечебного воздействия.
30-38 429
Аннотация
В работе представлен обзор публикаций, включающих вопросы комплексного клинического ведения пациентов старше 75 лет, перенесших переломы проксимального отдела бедренной кости и имеющих признаки остеопороза. При исследовании применены описательные и аналитические методы. Работа с источниками выполнена с помощью введения релевантных MeSH-терминов и подзаголовков в поисковых системах баз. Было выявлено, что большинство исследователей считают необходимым поиск эффективных стратегий клинического менеджмента, включающих хирургическое лечение в максимально ранние сроки и назначение препаратов, влияющих на механизмы ремоделирования костной ткани.
39-44 475
Аннотация
Представлен обзор работ, посвященных изучению остеосинтеза проксимальным бедренным антиротационным гвоздем (PFNA) в сочетании с процедурой аугментации у лиц с переломом бедренной кости на фоне остеопороза. В работе применены описательные и аналитические методы. Поиск публикаций выполнен в базах Google Scholar, e-Library и Medline, a также в Cochrane Consort library с использованием MeSh-терминологии. В настоящее время для получения полноценной доказательной базы о преимуществах применения PFNA с аугментацией при остеосинтезе перелома бедренной кости на фоне остеопороза все еще стоит вопрос о проведении рандомизированных контролируемых испытаний, несмотря на очевидные преимущества данной технологии.
45-51 545
Аннотация
Введение. Внутричерепную гипертензию диагностируют у 80 % доношенных и почти у 100 % недоношенных детей. Мозг ребенка, особенно в первый год жизни, очень чувствителен к гипоксии различного генеза, поэтому крайне важна ранняя диагностика и лечение данной патологии у грудных детей.Цель. Выявление возможностей остеопатической коррекции соматических дисфункций в комплексной терапии внутричерепной гипертензии у детей первого года жизни.Методы. Проведено сравнение результатов лечения внутричерепной гипертензии в двух группах детей: 1-я (15 человек) получала медикаментозное лечение и остеопатическую коррекцию, включающую восстановление кинетики элементов краниосакральной системы; 2-я (15 человек) получала только медикаментозное лечение. Результаты лечения оценивали по изменению неврологического статуса у ребенка, учитывающего наличие общей мозговой и очаговой симптоматики, динамику увеличения окружности головы по сравнению с возрастной нормой, усиление сосудистого рисунка на коже головы, расхождение швов черепа.Результаты. После остеопатической коррекции статистически значимо по сравнению с пациентами контрольной группы снизилось число соматических дисфункций и неврологических симптмокомплексов. Заключение. Исследование показало эффективность остеопатической коррекции в комплексном лечении внутричерепной гипертензии у детей первого года жизни.
52-58 528
Аннотация
Исследование, проведенное на 20 недоношенных детях 6-12 мес (со сроком гестации до 34 нед) с дигнозом перинатальной энцефалопатии, показало эффективность комплексного лечения, включающего патогенетически обоснованную физиотерапию (курс медицинского массажа и ЛФК) и остеопатическое воздействие.
59-68 562
Аннотация
Введение. Для повышения эффективности восстановительного лечения у детей с задержкой моторного развития необходимо проследить влияние соматических и неврологических дисфункций друг на друга и на формирование моторных навыков у детей раннего возраста. Важно и актуально обосновать методы остеопатической диагностики соматических дисфункций, которые предположительно могут являться причиной дисгармоничного развития ребенка, и способы их остеопатической коррекции.Цель. Оценка клинической эффективности остеопатического сопровождения формирования моторных навыков у грудных детей с задержкой моторного развития на фоне перинатального поражения нервной системы.Методы. Под наблюдением находились 70 детей 3-9 мес с последствиями церебральной гипоксии-ишемии I-II степени и задержкой моторного развития (F82). Детей обследовали до и после остеопатической коррекции. Для оценки изменений неврологического статуса и моторного развития ребенка использовали специальные оценочные таблицы неврологического статуса и балльную шкалу темпов моторного развития.Результаты. Установлена структура соматических дисфункций у грудных детей с задержкой моторного развития на фоне перинатального поражения нервной системы. На глобальном уровне преобладали ритмогенные нарушения краниального ритмического импульса, на региональном уровне - соматические дисфункции области головы (46 %) и твердой мозговой оболочки (32 %), на локальном - чаще всего соматические дисфункции краниосакральной системы: отдельных костей и швов черепа (96 %) и внутрикостное повреждение (78 %). После остеопатической коррекции число изменений в неврологическом статусе имело коэффициент сопряженности с числом выявленных соматических дисфункций, свидетельствующий о наличии сильной обратной связи.Заключение. Результаты позволяют рекомендовать включение в схему терапии остеопатической коррекции в комплексе с неврологическим лечением на этапах реабилитации грудных детей.
69-76 445
Аннотация
Введение. Задержка психического развития у детей и его коррекция являются актуальной проблемой детской психоневрологии. Необходимо расширять спектр лечебных методов, в том числе за счет остеопатии. Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) дает информацию о функциональном состоянии ребенка и позволяет следить за его динамикой.Цель. Оценка влияния остеопатической коррекции на функциональное состояние детей с задержкой психического развития по данным спектрального анализа ВСР. Методы. У 31 мальчика 5-7 лет с задержкой психического развития проводили остеопатическое обследование и анализ ВСР до и после трех сеансов остеопатической коррекции. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критерия Вилкоксона. Результаты. У всех детей были выявлены соматические дисфункции и напряжение регуляторных систем организма по данным анализа ВСР. После курса остеопатической коррекции у всех детей уменьшилось напряжение регуляторных систем или было достигнуто вегетативное равновесие, улучшились адаптационные возможности организма.Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать остеопатические техники в комплексной терапии детей с задержкой психического развития, а также использование анализа ВСР для оценки эффективности остеопатической коррекции.
77-83 419
Аннотация
В статье представлены результаты обследования и лечения 30 женщин умственного труда в период сдачи ими годового отчета. Выявлены и проанализированы чаще всего встречающиеся у них соматические дисфункции. Доказана эффективность общего остеопатического лечения невротических состояний у данной категории пациентов.Цель. Изучение эффективности общего остеопатического лечения у работниц умственного труда в период высокого нервно-эмоционального напряжения.Методы. У 30 женщин 30-50 лет, занимающихся умственным трудом, определяли степень невротического состояния по «Клиническому опроснику для выявления и оценки невротических состояний» (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич) до и после лечения. Остеопатический статус был определен при помощи обследования до и после лечения.Результаты. Физическое и невротическое состояние пациенток улучшилось в результате общего остеопатического лечения.Заключение. Исходя из результатов исследования, можно рекомендовать включать в комплексную терапию невротических расстройств общее остеопатическое лечение.
84-90 509
Аннотация
Введение. Нарушение подвижности грудной клетки, снижение показателей функции внешнего дыхания, как правило, связано с двумя группами заболеваний - хроническая обструктивная болезнь лёгких и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Пациенты с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника часто обращаются к остеопатам и мануальным терапевтам. Обосновать наиболее результативную методику остеопатической коррекции для лечения данной категории больных представляется своевременным и актуальным.Цель. Оценка эффективности техники мобилизации грудины по данным показателей жизненной ёмкости лёгких (ЖЁЛ), ПК-индекса (пикфлуометрический индекс), экскурсии грудной клетки.Методы. В исследовании принимали участие 30 пациентов 20-45 лет обоих полов, разделенных на две группы по 15 человек, с установленным регионарным биомеханическим нарушением грудной области от 1 до 3 баллов с преимущественным структуральным компонентом. Предъявляющие жалобы - на дискомфорт в грудной области. Остеопатическая коррекция у пациентов основной группы включала технику мобилизации грудины методом рекойла на первом и втором сеансах. В контрольной группе технику мобилизации грудины не проводили. Оценку результатов лечения проводили на основе анализа данных спирометрии. Оценивали показатели экскурсии грудной клетки, ЖЁЛ и ПК-индекса.Результаты. Установлено, что техника мобилизации грудины эффективна и доказательно увеличивает ЖЁЛ и ПК-индекс. В то же время, эта техника неэффективна в отношении объема экскурсии грудной клетки.Заключение. Технику мобилизации грудины можно рекомендовать для применения в мануальной и остеопатической практике для улучшения рестриктивной функции лёгких.
91-104 815
Аннотация
В статье дано определение соматической дисфункции с точки зрения единства структуры и функции, нарушения которых могут быть обратимыми или необратимыми. Рассмотрены возможные механизмы развития соматических дисфункций на локальном и региональном уровнях. Патогенез соматических дисфункций представлен как цепь реакций адаптации, компенсации и декомпенсации.
105-116 670
Аннотация
Введение. Опытные практикующие врачи утверждают, что способны определить специфическое направление поверхностной или глубокой лимфатической циркуляции посредством использования неинвазивной техники под названием «мануальное лимфатическое картирование». Последнее является новой прогрессивной техникой мануальной терапии, компонентом лимфодренажной терапии / остеопатической лимфатической техники.Цель. Оценка потенциала квалифицированных специалистов при пальпации поверхностного лимфотока. Метод. Каждый участник выполнял картирование подошвы у здорового добровольца (отдела, который никогда ранее не изучался). Были сопоставлены результаты картирования у квалифицированных (опытных) и неопытных операторов, а также было проведено сравнение с физиологическими лимфатическими схемами.Результаты. Опытные участники ( n =393) гораздо правильнее выполнили картирование (правильных ответов - 245), чем неопытные ( n =411, правильных ответов - 11), |2=329,54, р <0,05 и OR =60,20, р <0,05. Заключение. Опытные участники, в отличие от неопытных, выполняли картирование лимфотока, которое соответствовало стандартным физиологическим лимфатическим картам. Эти выводы в будущем должны быть подтверждены исследованиями, целью которых будет проведение картирования посредством пальпации.
117-128 339
Аннотация
В обзоре представлен всеобъемлющий анализ нормативной базы, регламентирующей правовые вопросы дополнительного профессионального образования по специальности «Остеопатия», рассмотрены виды ответственности субъектов образовательной деятельности за нарушения правовых норм при организации обучения.
ISSN 2220-0975 (Print)
ISSN 2949-3064 (Online)
ISSN 2949-3064 (Online)