Preview

Российский остеопатический журнал

Расширенный поиск
№ 3-4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32885/2220-0975-2017-3-4

6-10 359
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения государственного риск-ориентированного контроля (надзора) за дея-тельностью юридических и физических лиц, оказывающих медицинские услуги, в том числе по профилю «остеопатия». Описаны модели, применяемые Федеральными службами Росздравнадзора и Роспотреб-надзора. Определены задачи Российской остеопатической ассоциации по совершенствованию системы управления качеством и оценке рисков. Объектами исследования явились законы, ведомственные норма-тивные правовые акты Министерства здравоохранения РФ, научные статьи. Применены методы научного гипотетико-дедуктивного познания, общелогические методы и приемы исследований - анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, индукции.
11-19 519
Аннотация
В статье рассмотрены возможные физиологические механизмы, позволяющие врачу-остеопату развивать чувствительность тактильного и проприорецептивного анализаторов. Для врача-остеопата осязание яв-ляется одним из важнейших инструментов, который необходимо развивать. Его развитие возможно на всех уровнях нервной системы. Для совершенствования способности к осязанию есть все физиологические предпосылки, особенно на уровне коры больших полушарий. Чем более выражена мотивация к освоению специальности и чем больше врач практикует, тем лучше у него будет развиваться осязание.
20-25 440
Аннотация
Цель исследования - выявление характерных черт, составляющих личностный и социальный портрет врача-остеопата.Материалы и методы. Исследование проводили у слушателей I-IV курсов и выпускников (включая пре-подавательский состав) Института остеопатии Санкт-Петербурга. В работе использовали анонимное очное и заочное анкетирование. Результаты. По итогам работы был составлен следующий портрет врача-остеопата. В эту профессиональную группу входят как мужчины, так и женщины, чаще в прошлом неврологи, мануальные терапевты, чем другие спе-циалисты, в подавляющем большинстве имеющие семью с числом детей существенно большим, чем в среднем в семьях врачей; это специалисты с высоким потенциалом личностного и профессионального развития.Выводы. Анализ профессионального состава в исследуемой выборке показал, что чаще всего специали-зацией респондентов являлись неврология, мануальная терапия и педиатрия. Основным мотивом выбора специальности врача-остеопата является расширение профессиональных возможностей. Составление портрета врача-остеопата поможет будущему специалисту сопоставить себя с данной профессиональной группой и рассеять неизбежные сомнения в профпригодности.
26-30 649
Аннотация
Введение. Лечение головной боли напряжения (ГБН) представляет сложную проблему. Современный подход состоит в преимущественном использовании медикаментозной терапии. Вместе с тем, недостаточно внимания уделяется немедикаментозным методам лечения, в том числе остеопатии.Цель исследования - выявление соматических дисфункций, сопровождающих ГБН, и анализ их взаимосвязи с другими объективными и субъективными проявлениями данного заболевания.Материалы и методы. В исследование включены 30 человек 21-27 лет, из них 16 пациентов с эпизодической ГБН, 14 - с хронической. Проведены клинико-неврологический осмотр, клинический остеопатический осмотр, рентгенография шейного отдела позвоночника, МРТ головного мозга, использована визуальная аналоговая шкала боли.Результаты. В ходе остеопатической диагностики выявлены следующие доминирующие соматические дисфункции: у пациентов с эпизодической ГБН - регионы твердой мозговой оболочки, головы, шеи, глобальное ритмогенное нарушение выработки краниального ритмического импульса, у пациентов с хронической ГБН - региона головы, глобальное ритмогенное нарушение выработки краниального ритмического импульса, глобальное нейродинамическое нарушение (психовисцеросоматическое).Выводы. У пациентов с ГБН выявляются соматические дисфункции, которые могут проявляться на различных уровнях организма. В случае эпизодической ГБН большинство дисфункций носит региональный характер (81 %), в то время как при хронической ГБН большая часть дисфункций относится к глобальному уровню (79 %). Не было установлено корреляционной зависимости между субъективными описательными характеристиками боли, локализацией боли, провоцирующими факторами, которые указывают пациенты, и выявляемыми доминирующими соматическими дисфункциями
31-39 472
Аннотация
Цель исследования - определение клинико-нейрофизиологических критериев результативности остеопатической коррекции у больных с миофасциальной болью.Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-инструментальное обследование 40 человек трудоспособного возраста с миофасциальным болевым синдромом плечелопаточной области. В контрольную группу вошли 20 условно здоровых добровольцев, по возрасту и полу сопоставимых с основной группой обследованных. Каждому пациенту проводили клинико-неврологический осмотр, нейроортопедическое, остеопатическое обследования, психологическое тестирование. Электронейрофизиологическая часть работы состояла в изучении соматосенсорных вызванных потенциалов, полисинаптической рефлекторной возбудимости.Результаты. В ходе исследования было отмечено соответствие между данными психологического тестирования, параметрами мигательного рефлекса и соматосенсорных вызванных потенциалов.Заключение. Данные комплексного клинико-нейрофизиологического обследования позволяют объективизировать болевой синдром до и после коррекции и могут использоваться в качестве одного из критериев диагностики и результативности лечения миофасциального, в частности плечелопаточного, бо-левого синдрома.
40-47 540
Аннотация
Цель исследования - оценка результативности и научное обоснование использования остеопатической коррекции при лечении когнитивных нарушений.Материалы и методы. В исследовании приняли участие две группы: 1-я (основная) - 22 пациента с синдромом умеренных когнитивных нарушений, получавших медикаментозную терапию и остеопатическую коррекцию; 2-я (группа сравнения) - 22 пациента, получавших только медикаментозную терапию. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и выраженности когнитивных нарушений. Всем наблюдаемым пациентам до и после лечения проводили комплексное остеопатическое и нейропсихо-логическое обследования.Результаты. Установлено, что включение остеопатической коррекции в лечение больных с умеренными когнитивными нарушениями положительно отражается на динамике ряда нейропсихологических тестов. В частности, отмечается статистически значимое увеличение показателей по результатам Монреальской шкалы когнитивной оценки, снижается общий уровень тревоги по результатам Госпитальной шкалы тревоги и депрессии. Также в основной группе выявлено статистически значимое уменьшение выраженности соматических дисфункций в области головы и шеи - как структурального, так и висцерального компонентов, чего не наблюдалось в группе сравнения. Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение остеопатической коррекции в программы комплексной терапии пациентов с умеренными когнитивными нарушениями.
48-54 2138
Аннотация
Цель исследования - выявление особенностей выраженности болевого синдрома, изменения объема движений головы у пациентов с дорсопатией шейного отдела в разных возрастных группах и разработка рекомендаций по остеопатической коррекции данной патологии.Материалы и методы. Обследованы 90 пациентов с болевым синдромом при остеохондрозе шейного отдела, которые были разделены на три группы: 1-я - пациенты молодого возраста (18-44 года), 2-я - среднего возраста (45-59 лет), 3-я - пожилого и старческого возраста (60-89 лет). Каждая группа состояла из экспериментальной и контрольной подгрупп по 15 человек в каждой. Клиническая характеристика включала оценку интенсивности болевого синдрома с использованием ВАШ и оценку изменения объема движений головы при помощи угломера. Измерения проводили при ротации, в сагиттальной и фронтальной плоскостях.Результаты. После курса терапии интенсивность болевого синдрома у пациентов контрольных подгрупп снизилась в 2,8 раза, а у больных экспериментальных подгрупп - в 20 раз. При этом наибольший эффект от остеопатической коррекции наблюдали у пациентов молодого и среднего возраста. Также было установлено у пациентов всех групп увеличение объема движений головы в сагиттальной и фронтальной плоскостях, однако значительнее - у пациентов более молодого возраста. Сходную картину наблюдали и при изменении объема движений при ротации, но у пациентов старшего возраста экспериментальной подгруппы оно было бо′льшим, чем у пациентов контрольной подгруппы того же возраста. Заключение. Установлено, что остеопатическая коррекция в сочетании с медикаментозным лечением способствует более выраженному снижению интенсивности болевого синдрома и увеличению объема движений головы в сагиттальной, фронтальной плоскостях и при ротации. Результативность остеопатической коррекции выше у пациентов молодого и среднего возраста. При лечении пациентов с дорсопатией шейного отдела целесообразно применять остеопатическую коррекцию в дополнение к основному лечению.
55-60 514
Аннотация
Цель исследования - сравнительная оценка функционального состояния организма детей раннего возраста, рожденных при медикаментозной родостимуляции и оперативном родоразрешении. Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-инструментальное обследование 150 детей раннего возраста разного пола, рожденных при медикаментозной родостимуляции и оперативном родоразрешении, с использованием современных клинико-физиологических и экспериментальных методов.Результаты. Выявлены неблагоприятные функциональные сдвиги в состоянии здоровья детей в связи с особенностями родоразрешения. У детей, рожденных при медикаментозной родостимуляции, отмечены более выра-женные изменения в функциональном состоянии организма по сравнению с оперативным родоразрешением.Выводы. По результатам корреляционного анализа установлено, что при медикаментозной родостимуляции отмечается существенно большая сила взаимосвязей и их число между исследуемыми показателями функционального состояния организма детей, что является неблагоприятным признаком, по сравнению с оперативным родоразрешением.
61-65 774
Аннотация
Цель исследования - изучение остеопатического статуса и разработка рекомендаций по остеопатической коррекции соматических дисфункций у детей 2-3 лет с дизартрией.Материалы и методы. Обследованы 30 детей 2-3 лет с проявлениями дизартрии, которые были разделены на две группы: контрольная - 15 детей, получавших общепринятое лечение, основная - 15 детей, полу-чавших общее лечение и остеопатическую коррекцию. Оценивали степень выраженности дизартрии и от-еопатический статус с учетом числа имеющихся соматических дисфункций глобального, регионального и ло-кального уровня.Результаты. Показано положительное влияние остеопатической коррекции на выраженность дизартрии, установлена взаимосвязь степени выраженности дизартрии у детей и числа соматических дисфункций ло-кального уровня.Заключение. Остеопатическую коррекцию соматических дисфункций целесообразно рекомендовать для включения в комплексное лечение дизартрии у детей.
66-75 831
Аннотация
Цель исследования - обоснование положения, что остеопатия в настоящее время является эффективным методом диагностики и лечения. Материалы и методы. Обследованы 5 000 пациентов с разной клинической симптоматикой, которым были проведены сеансы остеопатической коррекции. Использовали разнообразные остеопатические приемы: мягкотканые техники, артикуляции, мышечно-энергетические техники и трасты, фасциальные техники, стрейн-контрстрейн, висцеральные техники на органах грудной и брюшной плоскостей, краниальные техники и др. В некоторых случаях применяли дополнительные методы исследования (ЭЭГ, эхо-КГ, УЗ-допплерография и т. д.).Результаты. У всех пациентов отмечено значительное улучшение состояния с полным регрессом клинической симптоматики и улучшение результатов дополнительных методов исследования.Выводы. Применение остеопатии в данной группе пациентов показало высокую эффективность ее диагностики и коррекции, что соответствует основным принципам медицины будущего.
76-82 435
Аннотация
Для того, чтобы остеопатия могла быть включена в предложение лечебных услуг во Франции, необходимо провести оценку ее эффективности и роли в общественном здравоохранении и профилактике. Следует рассматривать создание методов исследования, адаптированных к практическому изучению остеопатии, с интеграцией человеческого и субъективного измерения этой новой отрасли медицины. Необходимо провести исследования, которые отделят техническую часть остеопатического сеанса от реляционной, используя при этом инструменты анализа доказательной медицины, для того, чтобы предложить рациональную практику, сосредоточенную на восприятии, а также следует подумать о терапевтическом статусе остеопатии. Цель - создание эпистемологии остеопатии, определение дисфункции, уточнение манипуляций, их предназначения и эффективности, оценка лечебного сеанса с точки зрения психологии, антропологии, социологии, а также философии, в дополнение к клиническим исследованиям.


ISSN 2220-0975 (Print)
ISSN 2949-3064 (Online)