№ 1-2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
6-15 427
Аннотация
В настоящей работе представлена модель управления качеством в клиниках, оказывающих медицинские услуги, которая реализует системный подход и учитывает необходимые входные данные качества структуры, применяемых технологий (процессов), результатов оказания медицинской помощи, удовлетворенность пациентов, а также позволяет оценить качество и безопасность медицинской деятельности на разных уровнях управления. В работе определены формы и уровни контроля, определены лица, на которых лежит ответственность за качество медицинских услуг и управление качеством. В таблицах приведены алгоритмы оценки качества и корректирующих действий.
16-19 529
Аннотация
Проведен анонимный социологический опрос 292 врачей-остеопатов из семи городов России и аналогичной контрольной группы мануальных терапевтов. Были опрошены также 415 пациентов, обращавшихся за медицинской помощью к врачам-остеопатам в Санкт-Петербурге. Специфика остеопатической медицины требует от врача особого внимания к соблюдению этических норм. Однако не все врачи-остеопаты точно следуют принципам медицинской деонтологии: только 69 % подробно информируют больного о заболевании, у половины пациентов врач не спрашивал явным образом согласия на лечение. По большинству показателей, врачи-остеопаты соблюдают этические нормы строже, чем мануальные терапевты. Представляется целесообразным повышение квалификации врачей-остеопатов и мануальных терапевтов по вопросам медицинской этики.
20-30 466
Аннотация
В статье описана новая для практического применения действующая модель черепа с подвижно-суставным сочленением костей. Модель обеспечивает имитацию подвижности костей в области швов межкостных сочленений. Она представляется как симулятор черепа для обучения навыкам пальпации краниальных тканей. Модель черепа с подвижно-суставным сочленением костей удобна для эксплуатации в учебных учреждениях, для научно-исследовательских работ, а также для диагностики и терапии заболеваний.
31-36 865
Аннотация
В статье представлены результаты внедрения алгоритма маршрутизации и формирования методологических подходов междисциплинарного командного взаимодействия в организации помощи детям с речевыми и зубочелюстными нарушениями. Создание общего образовательного и терминологического пространства для специалистов (остеопатов, неврологов, стоматологов-ортодонтов и логопедов) реализуется путем проведения семинаров, круглых столов и мастер-классов.
37-46 1343
Аннотация
Введение. Краниальный ритм - это ритмические движения костей черепа, связанные с циклическими изменениями продукции и давления спинномозговой жидкости. Существующие методы инструментальной регистрации количественных характеристик краниального ритма являются либо инвазивными, либо контактными, либо очень сложными. Цель. Апробация метода КВЧ-биорадиолокации для регистрации количественных характеристик краниального ритма. Методы. Были обследованы 20 добровольцев. На основании первого этапа исследований определяли оптимальные условия для регистрации краниального ритма с помощью КВЧ-биорадиолокатора. На втором этапе добровольцам регистрировали краниальный ритм с помощью КВЧ-биорадиолокатора, затем им проводили остеопатическую диагностику и коррекцию, после чего снова регистрировали краниальный ритм. Результаты. В результате исследования впервые зарегистрирован краниальный ритм с помощью КВЧ-биорадиолокатора. В большинстве случаев частота краниального ритма, регистрируемая прибором, совпадала с частотой, определенной остеопатом. После воздействий остеопата суммарная амплитуда колебаний увеличивалась у всех обследуемых. Оценка изменений частоты краниального ритма была затруднена из-за присутствия нескольких гармоник. Заключение. С помощью КВЧ-биорадиолокатора возможна регистрация количественных характеристик краниального ритма - частоты и амплитуды. Разработанная нами методика безопасна, относительно проста, бесконтактна и может применяться для диагностики, мониторинга и оценки результатов лечения.
47-52 560
Аннотация
Введение. Часто возникающие в родах осложнения, требующие хирургических вмешательств, травматизм рожениц и новорожденных требуют всестороннего подхода к профилактике таких нежелательных явлений. При этом одним из методов, способных улучшить состояние готовности родовых путей и организма женщины в целом, является остеопатическая коррекция. Цель. Оценка влияния остеопатического сопровождения беременных на процесс родоразрешения. Методы. В исследование были включены 103 беременных на сроке более 13 нед без тяжелой экстра-генитальной патологии и отягощенного акушерского анамнеза. С использованием методов рандомизации все женщины были разделены на две группы: основная ( n =53) - женщины, которые проходили остеопатическую коррекцию; контрольная ( n =50) - женщины, которым не проводили остеопатическую коррекцию. Оценивали распределение рожениц по способу родов, частоте осложнений в родах и их длительности. Результаты. Установлено, что у рожениц, прошедших до родов остеопатическую коррекцию выявленных соматических дисфункций, по сравнению с контрольной группой отмечено статистически значимое снижение числа родоразрешений путем кесарева сечения ( р <0,05), снижение частоты травм промежности ( р <0,05) и более высокая частота родов с нормальной продолжительностью ( р <0,05). Заключение. Остеопатическая коррекция соматических дисфункций может быть рекомендована в качестве профилактики осложнений родовой деятельности.
53-60 1013
Аннотация
Введение. По данным мировой статистики, число речевых расстройств у детей неуклонно растет, в связи с чем актуальность проблемы их выявления и коррекции становится неоспоримой. В то же время, практически нет работ, доказывающих эффективность остеопатической коррекции у детей с речевой патологией. Цель. Оценка эффективности остеопатической коррекции у детей 3-6 лет с псевдобульбарной дизартрией с использованием объективных данных неврологического, остеопатического, ультразвукового и нейрофизиологического обследований.Методы. В исследовании приняли участие 44 ребенка 3-6 лет с диагнозом псевдобульбарной дизартрии, средний возраст - 4,2±0,7 года. Методом простой рандомизации с использованием генератора случайных чисел было сформировано две однородные группы по 22 ребенка в каждой. Все пациентам произведена оценка неврологического, логопедического и остеопатического статуса, выполнены дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и ЭЭГ. Лечение у невролога и логопеда пациентов основной группы дополняли остеопатической коррекцией, в то время как пациенты контрольной группы получали только лечение у невролога и логопеда.Результаты. Исследование показало, что сочетание остеопатической коррекции с медикаментозной терапией и логопедическим лечением у детей достоверно лучше нормализует показатели церебральной гемодинамики, биоэлектрической активности мозга, способствуя более активному восстановлению речевых функций и регрессу сопутствующих неврологических нарушений по сравнению с медикаментозной терапией в сочетании с лечением у логопеда.Заключение. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение остеопатической коррекции в стандарты оказания медицинской помощи детям с псевдобульбарной дизартрией.
61-66 831
Аннотация
Введение. Плоскостопие, занимая ведущее место в структуре патологии опорно-двигательного аппарата у детей, составляет 30-60 % от всех заболеваний этого класса. Предполагается, что причиной плоскостопия могут быть различные соматические дисфункции, следовательно, включение методов остеопатической диагностики и коррекции обеспечит высокую результативность лечения плоскостопия у детей.Цель. Обоснование применения остеопатической диагностики и коррекции в комплексном лечении плоскостопия у детей.Методы. Под наблюдением находились 30 детей 10-11 лет с плоскостопием, разделенных на две группы по 15 человек. Детям основной группы, наряду с традиционным лечением, проводили остеопатическую коррекцию. Результаты лечения оценивали по динамике жалоб, состояния стопы - по результатам плантографии. Кроме того, оценивали остеопатический статус пациентов.Результаты. В динамике лечения у детей основной группы статистически значимо снизилось число жалоб, индекс Чижина свидетельствовал о приведении свода стопы к норме, исчезли соматические дисфункции. У детей контрольной группы отмечена тенденция к снижению числа жалоб, индекс Чижина снизился, но стопа оценивалась как плоская, число соматических дисфункций не изменилось.Заключение. На основании результатов исследования доказана эффективность остеопатической коррекции плоскостопия у детей, что позволяет рекомендовать ее включение в комплексное лечение плоскостопия в практику работы детских поликлиник.
67-77 978
Аннотация
Проведено клинико-инструментальное обследование с последующей статистической обработкой полученных данных 26 больных с подтвержденным первичным гонартрозом для оценки ответной энергетической остеопатии. Выделено три типа реакции организма на лечение - моментальная, быстрая и отсроченная, которые, несмотря на разную информативную ценность данных полипараметрического исследования, позволяли судить об эффективности применяемого метода.
78-87 915
Аннотация
Введение. Проблема психосоматических влияний - одна из наиболее сложных в современной медицине. Существует большое число теорий, описывающих причины и механизмы возникновения и развития психосоматических заболеваний с позиций различных научных школ. В частности, нейрофизиологическое направление объясняет возникновение психосоматических расстройств нарушенными кортиковисцеральными взаимоотношениями.Цель. Рассмотрение роли лимбической системы в генезе психовисцеросоматических расстройств.Методы. Анализ и синтез литературных данных.Заключение. На основании знаний о структуре и функционировании лимбической системы можно полагать, что причиной многих психовисцеросоматических расстройств является сдерживание желаний и эмоций, которые находят выход в виде нарушений работы какого-либо органа или системы органов. Развитие психосоматических заболеваний происходит при наличии предрасположенности к определенным реакциям.
88-94 357
Аннотация
Предложенная модель алгоритма дифференциально-диагностического подхода к проблемам детей необходима для определения показаний и противопоказаний для остеопатической помощи в педиатрической практике. Модель является неинвазивной, нетрудоемкой и может быть использована для повышения качества оказания остеопатической помощи детям врачами-остеопатами.
95-104 605
Аннотация
На основе анализа литературы дано описание существующих концепций, принципов и понятий, принятых в остеопатии. Рассмотрены разделы остеопатии и основы остеопатического диагноза, модели структурно-функциональных отношений, типы нарушений и дисфункций. Методы. Контент-анализ и анализ литературных данных.
105-117 549
Аннотация
В статье рассмотрены основные понятия вертеброневрологии, история развития данного направления, классификация вертеброгенных заболеваний, их этиология и патогенез. Представлены основные клинические проявления и возможности диагностики вертеброгенных заболеваний. Рассмотрены методы лечения при вертеброгенной патологии - как оперативные, так и консервативные. Особое внимание уделено возможностям остеопатической коррекции при заболеваниях позвоночника как наиболее безопасного и эффективного метода. Представлен ряд остеопатических техник, часто используемых и зарекомендовавших себя как наиболее действенные.
ISSN 2220-0975 (Print)
ISSN 2949-3064 (Online)
ISSN 2949-3064 (Online)