Preview

Российский остеопатический журнал

Расширенный поиск
№ 1-2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32885/2220-0975-2016-1-2

6-13 367
Аннотация
В работе проанализирована система регулирования и опыта организации экспертизы, контроля качества и безопасности медицинской помощи в Российской Федерации и ее субъектах. Рассмотрены цели, задачи, пути и критерии экспертизы и контроля качества медицинской помощи применительно к медицинской помощи по остеопатии, а также рекомендации по организации системы внутреннего контроля безопасности и качества медицинской помощи, оказываемой врачами-остеопатами.
14-21 523
Аннотация
Остеопатический метод лечения двигательных нарушений при перинатальных поражениях ЦНС гипоксически-ишемического генеза у детей в раннем восстановительном периоде, особенно на ранних сроках, может значительно уменьшить масштабы поражений (распространенность и степень тяжести), при этом сократить сроки восстановления организма ребенка за счет выбора более оптимального и физиологически оправданного пути самокоррекции организма.
22-28 556
Аннотация
Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) - один из чаще всего встречающихся синдромов в акушерской практике. Использование остеопатии может повысить эффективность профилактики данного осложнения беременности, оказывающее значимое влияние на здоровье ребенка.
29-35 448
Аннотация
Введение. Нарушение высших мозговых функций - одно из наиболее частых осложнений цереброваскулярных заболеваний, к начальным формам которых относят и синдром позвоночной артерии. В то же время, практически нет работ, оценивающих возможность использования остеопатического лечения у пациентов с синдромом позвоночной артерии, а также влияние остеопатического лечения на нейропсихологические показатели у таких пациентов. В работе представлены результаты наблюдений, продолжающих серию собственных исследований в области доказательной базы эффективности остеопатического воздействия.
36-43 685
Аннотация
Введение. Больные цервикалгией предъявляют разнообразные жалобы на головные боли, головокружение, лабильность артериального давления, сердцебиение, чувство страха, нехватки воздуха, слабости, метеолабильности. Медикаментозная терапия цервикалгии не устраняет весь спектр жалоб, а локальные манипуляции на шейных позвонках могут вызывать обострения вегетативно-сосудистых проявлений заболевания. Изучение остеопатических дисфункций у больных цервикалгией и анализ результатов остеопатического лечения позволит обосновать необходимость остеопатической коррекции при данной патологии.
44-50 667
Аннотация
В статье сформулирована философия целостного видения нейроостеопатии. Показана связь между врожденными и приобретенными повреждениями с учетом эпигенетических особенностей морфогенеза в разные периоды индивидуального развития организма. На основе анализа научной литературы и опыта клинической практики врача-остеопата показана связь между двигательным развитием ребенка и формированием нервной системы. На основе анализа связи между двигательными актами, жестами, позами и врожденными рефлексами даны лечебные приемы остеопатической коррекции выявленных повреждений.
51-55 506
Аннотация
На основе анализа литературы, результатов остеопатического обследования и лечения изложена точка зрения на патогенез развития региональных и глобальных дисфункций за счет компенсаторных реакций, возникших в результате нарушения мышечных движений при акте дыхания.
56-59 473
Аннотация
Перелом лучевой кости в типичном месте составляет 15-25 % от всех переломов и чаще встречается у лиц пожилого возраста. Применение остеопатических техник при реабилитации таких пациентов позволяет добиться более полного восстановления функции конечности за короткий срок.
60-66 432
Аннотация
Экстракция третьих моляров на верхней челюсти у пациентов может вызывать появление соматических дисфункций (СД) и изменение церебральной гемодинамики. Такие пациенты нуждаются в реабилитационных мерах, направленных на коррекцию СД и восстановление церебральной гемодинамики. Цель. Изучение влияния удаления третьих моляров на церебральную гемодинамику и формирование СД, обоснование эффективности остеопатической коррекции.
67-74 428
Аннотация
При лечении больного с нисходящей постуральной дисфункцией, ассоциированной с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), необходима объективизация состояния постуральной системы в процессе лечения, что требует использования точных количественных методов.
75-86 408
Аннотация
Изучение изменений индивидуальной адаптации и степени нарушений психосоматических отношений в организме пациента, отражающих состояние акупунктурных каналов (АК) в результате остеопатического лечения правостороннего шейно-плечевого синдрома, позволяет врачу выбрать оптимальный алгоритм воздействия.
87-99 1772
Аннотация
На основе анализа литературы дается описание коллагена и его функций в организме. Подчеркивается, что, кроме опорной функции, коллаген выполняет также информационную и регуляторную функции, играет важную роль в морфогенезе и обеспечении кожной чувствительности.
100-106 620
Аннотация
В данном обзоре представлен всеобъемлющий анализ нормативной базы, регламентирующей правовые вопросы дополнительного профессионального образования по специальности «Остеопатия», рассмотрены виды ответственности субъектов образовательной деятельности за нарушения правовых норм при организации обучения.
107-111 579
Аннотация
В статье дан краткий обзор работ Г. В. Хувера, опубликованных в ежегоднике Американской академии прикладной остеопатии за 1945-1969 гг. Сформулированы теоретические положения, на которых строится функциональный подход в остеопатии, дано описание принципов выполнения функциональных техник. Также уделено внимание преимуществам функциональных техник и их отличию от структуральных. Функциональный подход является отражением фундаментальных принципов остеопатии, поэтому функциональные техники должны составлять неотъемлемую часть рабочего арсенала врача-остеопата.
112-121 512
Аннотация
В обзоре представлены материалы, посвященные роли лимфатической системы организма и возможности коррекции ее функционирования методами остеопатической медицины. Показано значение остеопатического лечения для лимфатической системы. Авторы уделяют внимание доказательной базе, в качестве которой приведены результаты исследований влияния остеопатических методов коррекции на лимфатическую систему, охватывающие период с начала ХХ до начала XXI в.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0975 (Print)
ISSN 2949-3064 (Online)