Preview

Российский остеопатический журнал

Расширенный поиск
№ 3-4 (2015)
https://doi.org/10.32885/2220-0975-2015-3-4

6-12 37
Аннотация
Введение. В настоящей работе выполнен анализ управления качеством медицинской помощи на современном этапе. Рассмотрен опыт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в различных отраслях. Проведена оценка проблемы саморегулирования в здравоохранении. Представлены модель системы управления качеством и механизмы повышения эффективности управления.Цель. Изучить существующий опыт и разработать эффективную модель управления качеством медицинской помощи в рамках специальности «остеопатия».Методы. Методы научного гипотетико-дедуктивного познания, общелогические методы и приемы исследований (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция).Выводы. В результате работы была предложена модель системы управления качеством услуг (работ), оказываемых в рамках специальности «остеопатия». Показаны преимущества этой модели для юридических и физических лиц - членов ассоциации врачей-остеопатов. Предложена система мер по совершенствованию организационной модели ассоциации с целью расширения ее полномочий.
13-20 64
Аннотация
В статье представлены результаты наблюдений, продолжающих серию собственных исследований в области нейрофизиологического контроля и объективизации остеопатического воздействия. Проведен сравнительный анализ изменений биоэлектрической активности мозга в процессе выполнения миофасциального релиза в группах испытуемых с различными типами соматических дисфункций (СД) и практически здоровых пациентов. Показано, что наличие СД существенно меняет характер ответа регуляторных систем на лечебное воздействие.
21-28 60
Аннотация
В исследовании представлены результаты инструментально-функциональной оценки остеопатической коррекции вегетативных нарушений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Приведены данные остеопатического обследования и установлены наиболее часто встречающиеся соматические дисфункции. Остеопатическая коррекция вегетативных нарушений способствует уравновешиванию симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
29-36 40
Аннотация
Введение. Остеопатическая коррекция - один из методов лечения, в основе которого лежит индивидуальный и целостный подход к восстановлению здоровья человека. Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) помогает оценить, как остеопатическая коррекция отражается на состоянии синергизма и баланса вегетативной нервной системы (ВНС), и позволяет объективизировать происходящие изменения вегетативного статуса.
37-44 101
Аннотация
Остеопатическая коррекция соматических дисфункций положительно воздействует на тип гемодинамики и может использоваться для профилактики функциональных отклонений сердечно-сосудистой системы при повышенных трудовых и психоэмоциональных нагрузках
45-49 38
Аннотация
Полученные результаты позволяют рекомендовать включение остеопатической коррекции соматических дисфункций в комплексную терапию пациентов с хронической венозной недостаточностью вен нижних конечностей
50-58 35
Аннотация
Подробное изучение остеопатического статуса пациентов с ишемическим инсультом позволит выявить наиболее часто встречающиеся соматические дисфункции у данной группы пациентов. Составив более полную карту соматических дисфункций у пациентов в острейшем периоде ишемического инсульта, в дальнейшем можно предположить причинно-следственные связи о влиянии тех или иных соматических дисфункций на риск развития данной патологии. Следовательно, это потенциально позволит использовать остеопатическое лечение для профилактики ишемического инсульта.
59-67 40
Аннотация
Целесообразно рекомендовать включение остеопатического лечения в комплексную терапию пациентов с синдром запястного канала 1-3 степени
68-74 53
Аннотация
Внедрение метода остеопатической коррекции (СД) в комплексное лечение косолапости по методу И. Понсети позволяет добиться полной коррекции деформации, отличных отдаленных результатов лечения, заключающихся в снижении числа рецидивов и количества редрессаций в процессе лечения, сокращения сроков ношения гипсовых повязок.
75-80 38
Аннотация
Патология щитовидной железы занимает значительное место в структуре заболеваний эндокринной системы. Необходимо изучить влияние остеопатических техник, а именно техники мобилизации гортанно-глоточного комплекса, на показатели кровотока в общей сонной и щитовидных артериях.
81-86 32
Аннотация
Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать включение остеопатической коррекции в комплексное сопровождение пациентов с ИБС, подлежащих АКШ.
87-91 34
Аннотация
Мобилизация слепой и сигмовидной кишки может быть рекомендована к применению у пациентов с ограничением сгибания в тазобедренных суставах.
92-104 65
Аннотация
На основе анализа научной литературы дается описание соединительной ткани как функциональной системы и ее функций в организме. В статье приведено обоснование принадлежности системы соединительной ткани к регуляторным системам организма
105-113 43
Аннотация
В приведенной ниже первой главе книги М. О. Фессенмейер «Кость как элемент диагностики» представлен анализ понятий «кость» и «часть скелета». Автор уделяет особое внимание процессу морфогенеза и способности кости к моделированию, рассматривая кость как «живой» элемент, подчиненный жизни. Объектом внимания становятся также механические и функциональные свойства костной ткани в остеопатической практике.
114-126 69
Аннотация
В обзоре представлены материалы, посвященные роли лимфатической системы организма и возможности коррекции ее деятельности при помощи методов, применяемых в остеопатической медицине. Авторы уделяют внимание развитию представлений о роли остеопатических методов в лечении лимфатической системы, а также доказательной базе, в качестве которой приведены результаты исследований влияния остеопатических методов коррекции на лимфатическую систему, охватывающие период с начала ХХ до начала XXI века.
127-133 29
Аннотация
В обзоре рассмотрены возможности интеграции различных медицинских традиций на примере труда ведущего остеопата Жан-Пьера Амига по материалам семинара «Остеопатия ХХI века», состоявшегося в Израиле в 2011 году.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0975 (Print)