Preview

Российский остеопатический журнал

Расширенный поиск
№ 1-2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32885/2220-0975-2015-1-2

7-14 794
Аннотация
В статье представлены результаты обследования и остеопатического лечения гипертензионно- гидроцефального синдрома у детей раннего возраста. Охарактеризованы неврологический и остеопатический статусы пациентов. Доказана эффективность остеопатического лечения в ходе амбулаторного лечебно-реабилитационного курса.
15-24 556
Аннотация
В статье представлены результаты обследования и лечения 54 детей с дисплазией тазобедренных суставов и подвывихом бедра. Цель исследования заключалась в разработке схемы остеопатического воздействия и оценке эффективности лечения. В основной группе проводилось ортопедическое лечение в комплексе с остеопатическим. Контрольной явилась группа, не получавшая остеопатического лечения. Проведенное исследование показало, что остеопатическое лечение эффективно и может применяться в комплексе с ортопедическим лечением.
25-34 521
Аннотация
Обследовано 52 ребенка с гетеротопными нарушениями ритма сердца и сопутствующей патологией билиарного тракта, у которых был диагностирован холецистокардиальный синдром. Изучены вегетативные нарушения; выявлены особенности остеопатического статуса; проведена остеопатическая коррекция аритмий сердца, направленная на купирование паторефлекторной холецистокардиальной связи.
35-42 649
Аннотация
В статье представлены результаты обследования и стационарного лечения 33 пациентов с хроническим буллезным циститом. Охарактеризованы неврологический, цистоскопический и остеопатический статусы пациентов. Доказана эффективность остеопатического лечения в составе комплексной терапии хронического буллезного цистита, протекающего на фоне нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.
43-49 701
Аннотация
В статье представлены результаты обследования и лечения 34 детей 7-10 лет с миопией слабой степени. Доказана эффективность остеопатической коррекции миопии слабой степени у детей младшего школьного возраста.
50-58 486
Аннотация
Выявлено влияние тяжести общего состояния при рождении на степень выраженности периферических и центральных нарушений слуха у пациентов с перинатальной патологией центральной нервной системы. Разработанный алгоритм коррекции соматических дисфункций позволит снизить частоту и степень сенсоневральных нарушений на самых ранних этапах развития ребенка, что способствует интеграции данной категории больных в социум.
59-65 364
Аннотация
Хроническая фетоплацентарная недостаточность и родовой травматизм являются пусковыми факторами в развитии сенсоневральных нарушений и соматических дисфункций у пациентов с перинатальной патологией центральной нервной системы. Для каждой категории пациентов, родившихся в неблагоприятных условиях перинатального периода, характерно наличие определенной совокупности соматических дисфункций, что объясняется влиянием патогенетических механизмов на соответствующие анатомические ориентиры.
66-71 977
Аннотация
В статье представлены результаты обследования и стационарного лечения 45 детей с нарушениями речи. Охарактеризован неврологический и остеопатический статус пациентов. Доказана эффективность лечения методами остеопатии в ходе стационарного лечебно-реабилитационного курса.
72-85 646
Аннотация
Проведено комплексное клинико-электронейрофизиологическое обследование 39 больных с заиканием в возрасте от 5 до 15 лет.На основании проведенных исследований была применена комплексная терапия с преимущественным использованием метода остеопатии, направленная на основные механизмы реализации речевого расстройства, что способствовало благоприятному клиническому исходу заболевания и предупреждению его рецидивов.
86-94 991
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 35 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Доказана эффективность остеопатического сопровождения пациентов с зубочелюстными аномалиями. Разработаны показания для направления таких пациентов на остеопатическое лечение.
95-105 514
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 35 детей в возрасте от 9 до 16 лет с различными степенями трудности ортодонтического лечения. Проведен сравнительный анализ этиопатогенетических, клинико-функциональных и ортодонтических нарушений. Описан клинический портрет пациентов с простой, средней и трудной степенью трудности ортодонтического лечения, предложены алгоритмы дифференцированного остеопатического сопровождения в рамках холистического подхода.
106-113 429
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 54 детей в возрасте от 7 до 16 лет с аномалиями зубных рядов (классификация Д. А. Калвелиса [2, 10]): 44 пациента - с нарушением образования зубных рядов и 10 пациентов - без нарушения образования зубных рядов (обследовались пациенты, ранее лечившиеся у ортодонтов, достигшие коррекции по аномалиям положения отдельных зубов, но сохранившие другие зубочелюстные нарушения). Проведен сравнительный анализ этиопатогенетических, клинико-функциональных, ортодонтических, психологических нарушений. Найдены корреляции между показателями скученности и уровнем личностной и ситуативной тревожности.
114-120 995
Аннотация
В статье представлены результаты обследования 54 детей в возрасте от 7 до 16 лет с аномалиями прикуса: 7 пациентов - с мезиальным прикусом, 47 - с дистальным. Проведен сравнительный анализ этиопатогенетических, клинико-функциональных, ортодонтических, психологических нарушений у детей с мезиальным и дистальным прикусом. Обозначены пути остеопатического сопровождения и целесообразность междисциплинарного взаимодействия стоматологов, остеопатов, акушеров-гинекологов для эффективной профилактики и лечения данной патологии.
121-126 493
Аннотация
Одной из основных проблем стоматологии является профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций. Среди них наиболее частым нарушением, учитывая количество обращений, сложность клинической картины, частоту рецидивов и неудач при лечении, являются различные формы прогении (нижняя макрогнатия, нижняя прогнатия, мезиальный прикус).В данной статье приведены результаты исследования влияния остеопатического лечения при комплексном лечении детей младшего школьного возраста с мезиальным прикусом; охарактеризован остеопатический статус пациентов; доказана эффективность применения остеопатических воздействий, что подтверждается нормализацией носового дыхания, глотания, функций языка, скоростью уменьшения горизонтальной межрезцовой щели в ходе комплексного лечения.
127-140 547
Аннотация
Общие сведения: Результаты проведенных исследований показали, что благодаря остеопатиче- скому лечению сокращается продолжительность пребывания новорожденных в стационаре, сни- жается частота функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, корректируются про- явления косолапости, у детей с плагиоцефалией череп становится более симметричным. В силу значительного разнообразия соматических дисфункций у новорожденных остеопатическая кор- рекция нуждается в стандартизации приемов диагностики и лечебных процедур. Цель данной ра- боты - предложить протокол остеопатического подхода (модель NE-O) к лечению новорожденных.Методы: Модель NE-O состоит из специфических тестов остеопатической диагностики и лечения, учитывающих анатомо-физиологические особенности недоношенных и доношенных детей, нахо- дящихся в отделении реанимации новорожденных. Использование модели NE-O позволяет макси- мально повысить эффективность лечения и возможность клинического применения остеопатии в отделении реанимации новорожденных.Результаты: Модель NE-O была создана в 2006 г. для оценки эффективности остеопатического лечения в неонатологии. Доказана безопасность данной модели. Результаты исследования пока- зали, что использование модели NE-O сокращает продолжительность пребывания недоношенных детей в стационаре, что в свою очередь сокращает больничные расходы.Заключение: В данной работе представлен пошаговый алгоритм эффективной остеопатической коррекции в условиях отделения реанимации новорожденных, что является научным и методоло- гическим примером интегрированной медицины и комплексного лечения.
141-146 528
Аннотация
Данная публикация делается с разрешения Франсиса Пейралада, данного редакции журнала незадолго до кончины. В лекции представлены результаты исследования, задачами которого явилось обнаружение изменений, которым подвергается сосудистый отпечаток в процессе роста с учетом увеличения выемок борозд с возрастом. Для этого было выполнено непосредственное обследование теменных костей, а также обследование эндокраниальных слепков, на которых восстановлены отпечатки средних менингеальных вен на эндокраниальном корковом слое свода черепа. Были сделаны слепки с черепа новорожденного младенца и детей в возрасте одного года, трех, пяти и шести с половиной лет.Ключевые слова: менингеальные вены, череп плода, новорожденный, сосудистые отпечатки,
147-151 530
Аннотация
1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации будут иметь лица, прошедшие аккредитацию и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Аккредитация специалиста - это процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Определены следующие виды аккредитации: первичная аккредитация, первичная специализированная аккредитация и повторная аккредитация. Для проведения аккредитации будут созданы Центры аккредитации и разработаны фонды оценочных средств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-0975 (Print)
ISSN 2949-3064 (Online)